Горячее питание дошкольников

Рекомендации по организации питания дошкольников.pdf

Рациональное питание – важный фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка. Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

В СП «Детский сад ГБОУ СОШ с. Троицкое, дошкольных группах Чекалинского и Ивашевского филиалов организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии «Примерным основным десятидневным меню», согласованным с родительским комитетом и утвержденным директором Учреждения. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года №32. В основе меню — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Должное внимание уделяется совместимости продуктов. В технологии приготовления блюд отдается предпочтение следующим способам приготовления: запекание, тушение, варка.

Ежедневно в рационе питания детей присутствуют молочные продукты: творог, молоко, кисло-молочный продукты «Снежок», «Ряженка». Они способны удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

Основные принципы организации питания в СП «Детский сад ГБОУ СОШ с. Троицкое, дошкольных группах Чекалинского и Ивашевского филиалов:

· Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам детского организма.

· Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Меню размещается в родительских информационных уголках, для того, чтобы родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников смогли ознакомиться с ним, и в соответствии с этим дополнить рацион питания своего ребенка необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

%d такие блоггеры, как: